Проблематика

1ТВОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

1ТВОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Внедрение современных методов обезвреживания/обеззараживания медицинских отходов класса «Б» и «В» является стражем здоровья жителей городов. Лишь современные методы могут обезопасить жителей от распространения внутрибольничных инфекций и улучшить эпидемиологическое состояние окружающей среды.

На данный момент в городах Иркутской области ухудшается эпидемиологическая ситуация по причине того, что медицинские отходы класса «Б» и «В» после химической дезинфекции размещаются в контейнерах общего пользования совместно с твердо – коммунальными отходами.

До момента вывоза медицинских отходов класса «Б» и «В» на общегородские полигоны к контейнерам и контейнерным площадкам имеют доступ различные слои населения, в том числе и дети, а также бродячие животные и т.д. В зоне риска каждый из нас.


В настоящее время на территории Иркутской области тысячи автомобилей. Для очистки моторного масла на большинстве из них применяют неразборные масляные фильтры, выполненные в металлическом корпусе. В среднем для обеспечения нормальной работы автомобильного двигателя на каждый работающий автомобиль приходится от 3 до 4 масляных фильтров в год.


Одной из главных экологических проблем на территории Иркутской области остается неорганизованный сбор и практическое отсутствие утилизации отработанных автомобильных масляных фильтров. В связи с отсутствием в большинстве городов пунктов сбора и предприятий по утилизации отработанных фильтров, их, как правило, складируют вместе с отходами металлов или твердыми бытовыми отходами, а чаще их просто выбрасывают. Выбрасывают их не только автолюбители, самостоятельно обслуживающие свои автомобили, но и автосервисные и автотранспортные предприятия.

На первый взгляд, человеческий волос не несет в себе никакой опасности, он не гниет как биологические отходы и не выделяет трупный яд, но на самом деле волосы разлагаются целых 50 лет, а учитывая количество таких отходов с каждой парикмахерской и салона красоты, то при сбросе таких отходов на обычные свалки можно сильно загрязнить окружающую среду. Также следует учитывать, что в парикмахерские могут обратиться больные люди и переносчики паразитов. При этом не стоит забывать, что утилизация волос относится к обязательной процедуре и регулируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, которые действуют с конца 1995 года.

2ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

2ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На текущей момент на территории Российской Федерации обеззараживание/обезвреживание медицинских отходов регламентируется санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами (СанПиН 2.1.7.2790-10).

Согласно п. 5.12. СанПин 2.1.7.2790-10 «Захоронение обезвреженных отходов класса «Б» и «В» на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения» медицинские отходы, образовавшиеся в лечебно – профилактических учреждениях в процессе их деятельности должны обезвреживаться на территории лечебно – профилактического учреждения с использованием современного оборудования. Использование современных методов обеззараживания/обезвреживания медицинских отходов, предотвращает ухудшение эпидемиологической и экологической безопасности населения, а также исключает повторное использование медицинских отходов как вторичное сырье для изготовления различных групп товаров.

Под современными методами обезвреживания/обеззараживания медицинских отходов класса «Б» и»В» в СанПин 2.1.7.2790-10 подразумевается использование аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, а также термическое обезвреживание медицинских отходов класса «Б» и»В» на территории мусоросжигательного завода.

Под современными методами обезвреживания/обеззараживания медицинских отходов класса «Б» и»В» в СанПин 2.1.7.2790-10 подразумевается использование аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, а также термическое обезвреживание медицинских отходов класса «Б» и»В» на территории мусоросжигательного завода.

В настоящее время на территории Иркутской области используется химическое обезвреживание медицинских отходов класса «Б» и «В» с последующим вывозом данных отходов на полигоны, что является грубым нарушением СанПин 2.1.7.2790-10.


В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов"запрещено размещение и захоронение на полигонах ТКО отходов 3 класса - умеренно опасные отходы.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в соответствии со ст. 8.2. КоАП РФ при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

3ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ
Эпидемиологическая опасность медицинских отходов класса «Б» и «В» обусловлена и тем, что в них существенно выше общее микробное число по сравнению с твердо – коммунальными отходами, обнаруживаются патогенные микроорганизмы - бактерии и вирусы. Прежде всего, медицинские отходы класса «Б» и «В» представляют эпидемиологическую опасность для персонала лечебно-профилактических учреждений: работники могут быть инфицированы при неосторожном обращении с медицинскими отходами. В связи с этим неправильное обращение с медицинскими отходами класса «Б» и «В» внутри лечебно - профилактического учреждения, а также нарушение условий их сбора, хранения и транспортировки могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний у пациентов, выноса инфекции за пределы лечебно-профилактического учреждения.

Эпидемическая опасность медицинских отходов класса «Б» и «В» усугубляется тем, что при хранение на открытых контейнерных площадках наблюдается активность мышей и крыс, являющихся переносчиками возбудителей и источниками инфекции ряда инфекционных заболеваний.

Вывоз медицинских отходов на полигоны твердо - коммунальных отходов резко повышает исходящую от них химическую опасность для человека и окружающей среды. Накапливающиеся на полигонах медицинские отходы, под действием природных факторов окружающей среды, выделяют в окружающую среду вредные для человека вещества, а также приводят к загрязнению почвы и водных источников вблизи полигонов как неорганическими соединениями (хлориды, сульфаты), так и патогенными микроорганизмами. Бактерии, обладающие факторами агрессии, способны сохранять свою жизнеспособность и размножаться на полигоне захоронения отходов. Отходы лечебно - профилактических учреждений находятся в контакте с птицами, животными, разносятся ими, тем самым создают угрозу ухудшения эпидемиологической обстановки близлежащих населенных мест.

Для профилактики и защиты эпидемиологического благополучия населения разработан и утвержден СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.

4БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

4БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Риск заражения персонала лечебно – профилактических учреждений при контакте с инфицированным материалом, медицинскими отходами.

При использовании химической дезинфекции медицинских отходов «Б» и «В» класса опасности персонал лечебно – профилактического учреждения осуществляют заливку, замачивание и сортировку медицинских отходов. При таком контакте с медицинскими отходами класса «Б» и «В» увеличивается риск заражения опасными микроорганизмами, а также увеличивается риск профессионального травматизма.

С помощью внедренной предприятием новой технологии существенно уменьшается риск заражения медицинского персонала при контакте с инфицированным материалом.

5ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1979 году внесла медицинские отходов к группе опасных для человека и указала на срочную необходимость создания специальных служб, занимающихся их переработкой.

На Базельской конвенции 1992 года было выделено 45 видов опасных отходов, причем их список открывался именно клиническими отходами. Это показывает то, насколько данные отходы опасны для человека. Поэтому вовсе неудивительно, что медицинские отходы в большинстве стран мира давно относят к категории особо опасных отходов. И вся проблема заключается в том, что количество медицинских отходов имеет стабильную тенденцию к интенсивному росту.

Медицинские отходы являются основным источником поступления вредных химических, химико-биологических и биологических элементов в окружающую среду. Складирование и захоронение медицинских отходов на полигонах проводит к отравлению и загрязнению почвы, грунтовых и сточных вод.

Сжигание отходов широко практикуется, но неправильное сжигание или сжигание несоответствующих материалов приводит к высвобождению в атмосферу загрязняющих веществ и образованию зольных остатков. Сжигаемые материалы, содержащие хлор, могут образовывать диоксины и фураны, которые являются канцерогенами для организма человека и связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья. Сжигание тяжелых металлов или материалов с высоким содержанием металлов (в частности свинца, ртути и кадмия) может приводить к распространению токсичных металлов в окружающую среду.

Лишь современные мусоросжигательные печи, функционирующие при 850-1100°C и оснащенные специальным оборудованием для газоочистки камеры дожига, отвечают международным нормам выбросов диоксинов и фуранов.

На сегодняшний день это самый современный и безопасный метод обезвреживания опасных медицинских отходов.


Отработанное растительное масло категорически запрещено сливать в общую канализацию так как это ставит под угрозу качество водоснабжения более того, это вредит экологии окружающей среды. Устранить такого рода засоры тяжело и дорогостояще!!!


Как только масляный фильтр оказывается резьбовой частью вниз, из него моментально вытекает до 10…15% отработанного автомобильного масла. Отработанные фильтры, попадая в окружающую среду, во внутреннюю их полость через резьбовое отверстие затекает вода и по мере заполнения фильтра водой из него вытекает моторного масло, вытесняемое поступающей водой. Со временем металлическая капсула коррозирует, образуются сквозные отверстия, через которые накопившаяся вода и остатки масла поступают в окружающую среду. Отработанное автомобильное масло, как отход отнесен к 3 классу опасности и поступая в окружающую среду, загрязняет почву, горные породы зоны аэрации, подземные и поверхностные воды. Особую опасность представляет синтетическое и полусинтетическое масло.

Напишите нам

Пожалуйста, отправьте нам запрос, и мы расскажем вам, что и как мы можем для вас сделать.

ООО «Сибэкс» с 2016 года занимается проблематикой сбора и обезвреживания (сжигания) эпидемиологически опасных медицинских и пищевых отходов на территории Иркутской области. Мы занимаемся сбором отходов I-IVклассов опасности (пластик, картон, бумага), отходами офисной и бытовой техники, заключаем договора с предприятиями общественного питания «Об оказании услуг по сбору и вывозу отработанного растительного масла, отходы жироуловителей», обезвреживаем товары утратившие свои потребительские свойства, работаем через систему Меркурий.

Наши партнеры

  • ГБУЗ "Областной онкологический диспансер2"
  • ОГАУЗ "Иркутский городской перинатальный центр"
  • МНТК "Микрохирургии глаза"
    имени С.Н. Федорова
  • ОГБУЗ "Иркутская областная стоматологическая поликлиника"
  • ГБУЗ "Иркутская городская областная детская клиническая больница"
  • ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница»
  • ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»
  • ГБУЗ Иркутская ордена "Знак почета" областная клиническая больница
  • ОГБУЗ "Иркутский областной психо-неврологический диспансер"
  • ГБУЗ "Иркутская областная инфекционная больница"
  • ОГБУЗ "Иркутская городская клиническая больница № 3"
  • ОГАУЗ "Медсанчасть ИАПО"
  • Госпиталь Ветеранов Войны
  • ОГБУЗ Иркутский городской перинатальный центр
  • Иркутская городская клиническая больница №1
© 2016 ООО "Сибэкс". Все права защищены.

Search